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di

Simone Capuani

Esecutivo Nazionale FABI Giovani

33

Enogastronomia

Giugno

/

Luglio 2016

reno vulcanico e il clima mite si ri-

velarono ideali per quel frutto. La

prima raccolta fu un successo e

venne venduta al mercato locale.

Molto presto MacLouglin estese la

coltivazione dell'

Actinidia

a tutto il

suo terreno di 3 ettari. Diciotto an-

ni dopo, nel 1952, MacLouglin die-

de nuovo impulso al mercato del

kiwi

. 20 casse dei suoi frutti ven-

nero spedite in Inghilterra insieme

ad un carico di limoni. I frutti ven-

nero esposti al mercato di Covent

Garden, a Londra, e piacquero così

tanto che l’acquirente ne ordinò

immediatamente 1500 casse per la

stagione seguente. Da allora la ri-

chiesta di questo frutto fu un cre-

scendo a livello mondiale e di qui

la necessità di coltivazioni intensi-

ve. Fu così che nel 1959 nacque il

nome

kiwi

, che deriva da quello del

piccolo uccello simbolo della Nuo-

ed alla passione dei suoi agricoltori,

è il secondo produttore mondiale,

dopo la Cina, ed il primo nell’espor-

tazione. Nel nostro paese il kiwi

viene principalmente coltivato in

Emilia Romagna, Lazio, Piemonte

e Veneto. Negli ultimi anni la pro-

duzione commercializzabile ha rag-

giunto le 460.000 tonnellate, ma è

stata anche in grado di superare le

va Zelanda, nonché soprannome

del popolo neozelandese.

Alla fine del Novecento la sua col-

tivazione si diffuse anche in Europa

e soprattutto in Italia, dove i fratelli

Bollettini di San Benedetto del

Tronto esportarono la pianta della

varietà di

kiwi Hayward

negli anni

'70. Oggi l’Italia, grazie al suo clima

510.000, mettendo in evidenza il

forte potenziale produttivo. Come

detto l’Italia destina la maggior

parte della sua produzione ai mer-

cati esteri, in particolare ai paesi

dell’unione europea che continua-

no ad assorbire quasi l’80% del ki-

wi italiano. Negli ultimi anni nuove

varietà di kiwi a polpa verde e gial-

IL KIWI È UN FRUTTO RICCO

DI VITAMINA C <85 MG/100G=,

POTASSIO, VITAMINA E, RAME,

FERRO E FIBRE