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nogastronomia

E

26

Enogastronomia

S

e per caso qualcuno, in occa-

sione della Festa dell'Imma-

colata Concezione, che si tie-

ne il giorno 8 dicembre, si trova a

passare per Cologna Veneta, potrà

partecipare alla Festa del Mandor-

lato, dolce tipico di questa zona,

dove da secoli si produce questa ve-

ra e propria leccornia. Questo dolce

era conosciuto fin dai tempi della

Serenissima Repubblica, ma fu nel

1852 che, prima grazie allo speziale

Antonio Finco e poi con Italo Ma-

rani, ebbe inizio la produzione mo-

derna del mandorlato. Da allora

ogni anno per Natale mandorle,

miele, zucchero, albume d'uovo e

una sottile cialda, che si mette nella

parte inferiore, vengono sapiente-

mente miscelati da maestri pastic-

ceri per la gioia di grandi e piccini.

È un dolce semplice, profumato al

palato, che richiede un lungo pro-

cesso di lavorazione, che può dura-

TORRONE E

MANDORLATO: ALLA

RISCOPERTA DI ANTICHI

DOLCI DELLE NOSTRE

TRADIZIONI LEGATI AL

PERIODO NATALIZIO

IL PROFUMO

E IL SAPOREDEL