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di

Simone Capuani

Esecutivo Nazionale FABI Giovani

29

Enogastronomia

Settembre

/

Ottobre 2017

to una presentazione ufficiale solo

di recente in occasione dell'Expo

di Milano del 2015 con l’iniziativa

“No farmers no party”

, presenta-

zione che le ha portate alla ribalta

su tutti i media nazionali.

Si tratta di fatto dell’ultima fron-

tiera della sperimentazione agrico-

la, nata per fare di necessità virtù

e per rilanciare l’agroalimentare

italiano sia sul territorio nazionale

sia all’estero.

Comunque, si tenga presente che

molti frutti tropicali, oltre ad ag-

giungere alla nostra tavola più colo-

re e varietà, maturano durante il no-

stro periodo autunnale e invernale,

e pertanto garantiscono maggiore

disponibilità di frutta fresca in un

periodo che ci offre tradizionalmen-

te poca scelta. Abbiamo, inoltre, la

scaldamento globale si estendono

ormai anche ai prodotti tipici. Il vi-

no è aumentato di un grado, la sta-

gionatura dei salumi e dei formag-

gi è sempre più condizionata dal

mutamento delle condizioni am-

bientali tipiche del nostro micro-

clima e il rischio “estinzione” di al-

cuni prodotti di eccellenza italiani

è sempre più concreto.

La sfida per l’agricoltura italiana,

dunque, non è solo preservare le

colture tradizionali dagli effetti del

cambiamento climatico, ma riusci-

re ad innovare sfruttando al meglio

le criticità poste in essere dall’au-

mento delle temperature e da una

situazione economica tutt’altro che

incoraggiante.

Un compito non certo semplice da

portare a termine, ma che siamo

sicuri che i nostri agricoltori sa-

pranno affrontare al meglio.

n

certezza che questi frutti siano stati

portati amaturazione correttamen-

te, e conminore probabilità che sia-

no stati usati pesticidi, che magari

fuori della Comunità Europea sono

permessi. In questo modo, inoltre,

ci assicuriamo la freschezza del pro-

dotto, visto chemolto spesso per ar-

rivare sulle nostre tavole si necessita

di lunghi viaggi transoceanici du-

rante i quali la frutta vienematurata

e conservata.

Forse alcuni sorrideranno alla sola

idea di mangiare un avocado giar-

rese, un mango di Acireale o delle

banane maturate al sole di Paler-

mo, ma la frutta esotica di prove-

nienza italiana sta diventando or-

mai una realtà di cui si può essere

contenti solo in parte.

Secondo Coldiretti, infatti, le tem-

perature medie del nostro Paese

aumentano e gli effetti del surri-